ベルデ 【冷製 Siso Soba】
料理家 by 佐藤 弘高
06月06日 UP
イタリア語で若々しい緑 この季節にピッタリなマクロビ
美味しく育った旬野菜がキレイ! いつまでも しその余韻がさわやか【難易度 medium】
調理時間 20分
2人分
| 青しそ | 20枚 |
|---|---|
| サラダオイル | 大さじ2 |
| ブロッコリー | 半株 |
| アスパラ | 4本 |
| じゃがいも | 1 |
| 塩・胡椒 | 適量 |
| 黒胡椒 | 適量 |
| 麺つゆ | 160cc |
| モンビーゾ | 適量 |
| そば(生でも乾麺でもOK) | 2人分 |
| 柚子味噌 | お好みで |

じゃがいもを千切り、160度の油に入れ かたまりを作るように寄せる

小型ミキサーにしそのみじん切りと、オイルを入れ極力細かくミキシングする

しそソースをボールに移し、塩胡椒を適量、麺つゆ160ccから大さじ2を加え混ぜる

ブロッコリー・アスパラを塩茹で、そばを茹で冷たくして③に入れソースを絡め器に盛り付ける

ブロッコリー・アスパラを二等分にし麺に飾り、柚子味噌・じゃがいもをあしらい、黒胡椒・モンビーゾをかける

食べる直前に残りの麺つゆをかけて召し上がれ
お好みで材料②に ニンニク油に変え風味付け
作り方③で、ソースを湯煎すると青臭さが無くなります
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