きちんとレシピ

レシピ詳細

そばようかん 【easy】

料理家 by 佐藤 弘高

03月14日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • お菓子

新茶と!和スイーツで和み

簡単レシピ、鮮やかで美味しさUP

調理時間 30分

材料

4人分

蕎麦粉 50g
砂糖 150g
粉寒天 3g
白餡 40g
400cc
紫芋 2/1
金粉 少量
  1. 紫芋をふかしサイコロ状に切る、ワイングラスを用意

  2. 水に白餡・蕎麦粉・粉寒天・砂糖を加えよく混ぜ、中火で透明感が出るまでよく煉り裏ごしする、

  3. グラスに煉りあがりを少量注ぎ、紫芋を数個菜箸で下の方に押し込む、もう一度それを繰り返す

  4. 粗熱が取れたらラップをして冷し固め、逆さにして皿に盛り金粉を飾る

調理のポイント
  • 柔らかい方がお好みなら、お水を増やしてください

  • 紫芋の代用に甘納豆もOK!お好みで柑橘類と和三盆でシロップを作ると爽やかスイーツになります、

プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる