
そばようかん 【easy】
料理家 by 佐藤 弘高
03月14日 UP
新茶と!和スイーツで和み
簡単レシピ、鮮やかで美味しさUP
調理時間 30分
4人分
| 蕎麦粉 | 50g |
|---|---|
| 砂糖 | 150g |
| 粉寒天 | 3g |
| 白餡 | 40g |
| 水 | 400cc |
| 紫芋 | 2/1 |
| 金粉 | 少量 |

紫芋をふかしサイコロ状に切る、ワイングラスを用意

水に白餡・蕎麦粉・粉寒天・砂糖を加えよく混ぜ、中火で透明感が出るまでよく煉り裏ごしする、

グラスに煉りあがりを少量注ぎ、紫芋を数個菜箸で下の方に押し込む、もう一度それを繰り返す

粗熱が取れたらラップをして冷し固め、逆さにして皿に盛り金粉を飾る
柔らかい方がお好みなら、お水を増やしてください
紫芋の代用に甘納豆もOK!お好みで柑橘類と和三盆でシロップを作ると爽やかスイーツになります、
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