
大人のブラマンジェ
料理家 by 佐藤 弘高
07月30日 UP
ホームディナーの最後はこんなスィーツで
苦味が効いた大人のスィーツ、ミルキーなコクと苦味が甘さを引き立て、クレームブリュレに似た味わいです
調理時間 120分
4人分
| 牛乳 | 350cc |
|---|---|
| ダッタン蕎麦茶 | 30g |
| コンデンスミルク | 60g |
| 生クリーム | 200cc |
| ゼラチン | 8g |
| お湯 | 50cc |
| アーモンドスライス | 50g |
| アラザン | お好み |

アーモンドはローストし、ゼラチンをお湯に溶かしておく、

片手鍋にコンデンスミルク・牛乳・蕎麦茶・アーモンドローストを入れ弱火で煮出します、この時沸騰させないよう注意

色が付いてきたら火を止めもう一つの鍋にこし布を敷きこします、最後は火傷しないように絞り溶かしておいたゼラチンを入れ沸騰させないように加熱します

器に流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷し固めます、

食べる直前にアラザンを飾り出来上がり、
作り方②でこす時布を使用すると滑らかになります、
ダッタン蕎麦茶は苦くて苦手!と言う方は蕎麦茶を代用してください、尚 茶殻に水分が含まれる量はメーカー毎に違いますので、水分調節してください
今回のトッピングはアラザンですが、特に粒あんがおすすめです
メモ欄

