
ズッキーニ・タルト
料理家 by homary
07月31日 UP
色鮮やか!大地の恵みのカラーです
夏の太陽の味がするタルトですよ~。一年中出回っているズッキーニとパプリカですが、今が旬の夏野菜!ちょっと手間をかけてタルトにしてみました。サラダと一緒にいただけば、オシャレなブランチになりますよ。
調理時間 100分
20cmタルト型
| 薄力粉 | 220g |
|---|---|
| バター(冷) | 100g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 上白糖 | 大さじ1 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 冷水 | 大さじ1~2 |
| ズッキーニ | 中3本 |
| レッドパプリカ | 1個 |
| カテージチーズ | 200g |
| フレッシュ ディル | 2~3茎 |
| 卵 | 1個 |
| パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩、ブラックペッパー | 適宜 |
| オリーブオイル | 適宜 |
| ガーリック | 1片 |

フードプロセッサーに薄力粉、細かく切ったバター、塩、上白糖を入れて、スイッチを数回押してまわし、ポロポロ状にする

1に卵黄を加えてスイッチを2~3回押して回し、さらに冷水を少しずつ加えて回して混ぜ、生地がひとまとめになったらOK

生地をラップに包んで冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やす

ズッキーニを3mm幅で縦スライス、パプリカは1cmの棒状に切る。ボウルにカテージチーズ、卵、塩、ブラックペッパーを混ぜ、ディルの葉をちぎって加え混ぜる

生地を取り出し、台に打ち粉をして麺棒で型より大きく伸ばし、型に敷きこむ。縁を切り落としてアルミホイルを敷いてパイストーンを入れる

オーブンを190度に余熱してから、タルト型を入れて35~40分焼く。ラックに取り出してアルミホイルを持上げて外し、冷ます

4のカテージチーズ・ミックスをタルトに流し、ズッキーニとパプリカを交互に並べ、薄くスライスしたガーリックを散らし、上からオリーブオイル適宜を回しかける

再び200度のオーブンに入れて40~45分焼く ラックに取って冷まし、方から外す

完璧に冷ましてから切り分ける
メモ欄

