カステラロールケーキ
料理家 by 中島 千枝子
09月29日 UP
旬のイチジクと美味しい小麦で美味しさアップ!
カステラ生地をロールケーキにした満足感のあるケーキです。
調理時間 30分
8人分
| 卵 M寸 | 3個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 145g |
| はちみつ | 22g |
| 薄力粉 | 100g |
| 無バター | 22g |
| 牛乳 | 33g |
| 生クリーム | 200g |
| 砂糖(ホイップ用) | 20g |
| バニラオイル(ホップ用) | 少々 |

全卵とグラニュー糖をボールに入れてIHの弱火で温めながら1~2分ハンドミキサー強で混ぜる

IHからおろして更にもったりとするまで混ぜる。3~4分

もったりとしたら、ハンドミキサーを弱にして1分混ぜる。

温めた蜂蜜を入れながらハンドミキサーで更に混ぜる。

3回ふるった薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜていく

無バターと牛乳を一緒に50℃位に温め、生地に中に入れさっくりと混ぜる。

オーブンの角皿にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。

温めたオーブンの中に入れ、180度~12分訳。

生地が冷めたら、生クリームをぬりイチジクを入れて巻いていく。

上に生クリームとイチジクでデコレーションする
全卵を湯煎で温めなくても、IHならその場で温めながらハンドミキサーで混ぜるだけ。
温もれば、IHからおろしてね!オーブンから出したらすぐにクッキングシートをはがし、
生地の上に乾いたふきんを掛ける。(表面の乾燥を防ぐため)
メモ欄
