シュトーレン
料理家 by 中島 千枝子
11月30日 UP
クリスマスには是非食べたい発酵菓子
自家製酵母で作るシュトーレン、熟成させると美味しくなるので我慢してくださいね!
調理時間 120分以上
6人分
| 発酵バター | 50g |
|---|---|
| オーガニックシュガー | 9g |
| アーモンドプードル | 13g |
| ゲランドの塩 | 1g |
| フランス粉 | 100g |
| レーズン酵母元種 | 40g |
| 牛乳 | 47g |
| 洋酒漬けフルーツ・ナッツ | 50g |

室温に戻した無バターを、シュガー・アーモンドプードル・塩の順に入れながら混ぜる

フランス粉を①の中に入れ、軽く混ぜ合わせる

温めた牛乳の中にレーズン酵母を入れ②の中に入れ、なめらかになるまで混ぜる

洋酒漬けフルーツ類をいれ均一に混ざれば捏ねあがり

1次発酵 4時間~8時間 1、2~1、4倍になればOK

ベンチタイム 5分

2次発酵 28度~30分

焼成 190度 23分

焼きあがったらすぐに、洋酒・無バターを塗り粉砂糖で仕上げをする
焼きあがったらすぐに、洋酒、無塩バターを塗り粉砂糖をふりかける
出来上がったら、すぐに食べずに熟成させてから食べてくださいね
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