
白菜と鮭のクリームシチュー
料理家 by 荒井 桂子
03月11日 UP
白菜と鮭缶でごちそうシチュー
ホワイトソースはレンジでチン!
調理時間 20分
| 白菜 | 1/4個 |
|---|---|
| 鮭缶 | 1缶 |
| じゃがいも(大) | 1個 |
| 水 | 2カップ |
| コンソメ | 1個 |
| 牛乳 | 1カップ |
| バター | 30g |
| 薄力粉 | 大さじ2 |
| 塩・胡椒 | 少々 |

白菜はざく切り、じゃがいもは皮をむいて、4等分にしてさらす。

コンソメと水を鍋に入れ、じゃがいも入れコトコト煮る。

じゃがいもが柔らかくなったら、白菜と鮭缶を汁ごと入れ、蓋をして煮る。

ボウルにバターを入れ、レンジで20秒ほどかけ、溶けたら薄力粉を混ぜ、もう一度30秒程レンジにかける。

牛乳を加え混ぜ合わせ、更にレンジに2分かける。

一度取り出して混ぜ、残り1分レンジにかける。

③の鍋に加え軽く合わせる。

塩・胡椒で味をととのえて、出来上がりです。
ホワイトソースは、ボウル一つでレンジで簡単に作ります!ホワイトソースを加えたら、煮すぎない方が美味しいです。
<応用編>人参・ブロッコリー・カリフラワー・かぶ等を加えると、彩りがきれいで、栄養のバランスがさらによくなります。
<手抜き編>3番までにして、塩・胡椒で味をつけても美味しいです。
メモ欄

