
白菜と豚バラの煮込み
料理家 by 荒井 桂子
03月11日 UP
超簡単、でもすごく美味しい!
シンプルな材料ですが、深みのある味です。ルクルーゼで作ると美味しいですね。
調理時間 40分
| 白菜 | 1/4個 |
|---|---|
| 豚バラスライス | 150g |
| にんにく | 1個 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 塩・胡椒 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |

白菜は、ざく切りにしておく。豚バラ肉は4つ切りにしておく。にんにくは、みじん切りにする。

まず鍋に油を入れ、にんにくを入れて炒め、いい香りがしてきたら豚肉を加えて一混ぜする。

次に白菜を加えざっくり混ぜ、蓋をしてグツグツしてきたら、弱火にして30分程コトコト煮る。

醤油・塩・胡椒で味をととのえて、出来上がりです。
白菜から水分が出てグツグツしてきたら、火を弱めてください。強火のまま煮ると、焦げてしまいます。ピッタリ蓋ができるお鍋をお使いください。

美味しさの秘訣は豚バラ肉を使うこと。他の部位ではあまり美味しく出来ません。手羽先でも美味しくできます。
メモ欄

