きちんとレシピ

レシピ詳細

大根ステーキ 味噌風味

料理家 by 荒井 桂子

02月26日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 材料を余らせないひとり分
  • 和食
  • 家庭料理

超簡単、ヘルシー&ダイエットメニュー

味噌だれが美味しい!

調理時間 10分

材料

大根 6cm
醤油 小さじ2
味噌 小さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1
バター 大さじ1
ゆず胡椒(粉末山椒でも) 少々
  1. 大根は皮を剥き、1.5cm位の厚さの輪切りにする。大根が太いときは、半分に切ってください。

  2. お皿に並べてラップをかけレンジで4~5分温める。竹串がスーッと通るようになったら、取り出す。

  3. ボウルに醤油・味噌・砂糖・酒を入れ30秒レンジにかける。

  4. フライパンにバターを溶かし、大根を両面、中火~弱火でこんがり焼く。(焦げやすいので、注意する。)

  5. 美味しそうな焼き色がついた大根に③のたれを絡める。

  6. お皿に盛りつけて、フライパンに残っているタレを上からかける。

調理のポイント
  • 味噌は焦げやすいので、たれを絡めたらすぐに火を切ってください。

  • ゆず胡椒をのせていただくと美味しいです。山椒でもいいですね。

プロのひと手間

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