スウェーデン風 パウンドケーキ
料理家 by 荒井 桂子
12月12日 UP
超簡単、オーブンに入れるまで5分!のパウンドケーキ
お菓子作りが全くの初心者でも大丈夫!スウェーデン人の先生に習った、ちょっと珍しいスウェーデン風パウンドケーキです。
調理時間 40分
4人分
| 卵(M) | 2個 | 
|---|---|
| 砂糖 | 150g | 
| 薄力粉 | 150g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1½ | 
| 水 | 75cc | 
| バター | 75g | 
| シナモン | 小さじ⅔ | 

卵をボウルに入れほぐし、砂糖と混ぜ合わせておく。(泡立てない)

薄力粉とベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるっておく。

パウンド型にバターを塗り粉をはたく。オーブンを180℃で予熱しておく。

1と2を混ぜ合わせる。

小さな鍋に水とバターを入れ火にかけ沸騰させる。(こぼれないように)

4のボウルに熱々の5を流しホイッパーで混ぜ合わせ、用意したケーキ型に流し180℃のオーブンで35分焼く。

焼き上がりあら熱が取れたら、型から取り出し網の上で冷ます。(竹串をさして何もついてこなければ、出来上がりです。)
オーブンにより焼き時間が異なります。レシピはガスオーブンの焼き時間です。
電気オーブンで焼かれる方は、余熱をしっかりさせてくださいね。バターが通常のパウンドケーキの半量です。ダイエット中の方にも!
メモ欄

