
サーモンとトマトのコンキリエ
料理家 by 荒井 桂子
07月26日 UP
ショートパスタを使いこなそう!
コンキリエを茹でている間に準備ができます。
調理時間 15分
2人分
| コンキリエ | 200g |
|---|---|
| 生鮭(ない場合は甘塩鮭) | 2切れ |
| プチトマト | 6個 |
| ズッキーニ | 1/3本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 生クリーム | 50cc |
| 白ワイン(あれば) | 小さじ1 |
| ケチャップ | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩・コショウ | 少々 |
| パルメザンチーズ | 適量 |
| バジル、セロリの葉、または青ジソ(トッピング) | 適量 |

鍋に湯をわかし、塩を加えてコンキリエを茹でる。(茹で時間15分くらい)

トマトは2等分、タマネギは粗みじん、ズッキーニは大きめの短冊切りにする。鮭は白ワインを振りかけて、一口大に切っておく。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭の両面をさっと焼き、お皿に取り出す。

同じフライパンで、玉ねぎを炒めズッキーニ・トマトも加えてトマトの水分がでてきたら鮭を戻す。トマトケチャップと生クリームを加えフツフツしてきたら、パスタを投入する。塩・コショウで味を調え、お皿に盛り千切りのバジルとパルメザンチーズをふりかける。
コンキリエとは「貝殻」という意味。可愛いパスタです。

パルミジャーノ・レッジャーノを直前におろして振りかけるのがオススメ。美味しさがUPします。

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