
お手軽ドライカレー
料理家 by 荒井 桂子
08月11日 UP
まろやかな辛さが美味しい、大満足の一皿です!
アツアツご飯にたっぷり添えて、半熟卵と混ぜながらお召し上がりください。
調理時間 20分
2人分
| 合挽きミンチ(豚ミンチでも可) | 150g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 50g |
| にんじん | 50g |
| なす | 1/2本 |
| ししとう | 4本 |
| トマト | 50g |
| にんにく | 1かけ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| カレー粉 大さじ2 | 大さじ2 |
| トマトジュース | 130cc |
| チキンコンソメ | 2/3個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 卵(目玉焼き用) | 1皿につき1個 |

玉ねぎ・にんじん・にんにくはみじん切り、なすは縦に半分に切り端から小口切りにする。ししとうは、半分に切って種を取り小口切りに、トマトはざく切りにする。

フランパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め香りがでてきたら、合挽きミンチを加えてパラパラに炒め、お皿に取り出す。

同じフライパンにサラダ油を足して、にんじんのみじん切りを加え炒め、なすとししとうも入れて炒める。

②をフランパンに戻し混ぜ、カレー粉を加え炒める。

トマト・トマトジュース・チキンコンソメを入れて少し煮込み、塩・胡椒で味を調える。

お皿にご飯を盛り、ドライカレーをかけて、目玉焼きを添える。
- ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカ・ピーマン等のお野菜も良く合います。
- 中華めんに添えても美味しくいただけます。
- 市販のカレー粉にクミンパウダーを加えると、とてもスパイシーになります。お好みのスパイスを加えて、オリジナルカレーパウダーを作るとお料理が楽しくなりますね。
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