
オレンジとトマトのサラダ
料理家 by 中本 ルリ子
05月20日 UP
オレンジの絞り汁で作る甘いドレッシンとレーズンがアクセント
暑くなってきたら さわやかな夏サラダはいかがでしょう?
調理時間 10分
2人分
| トマト | 1個 |
|---|---|
| オレンジ | 1個 |
| バジル | 2枚 |
| レーズン | 10粒 |
| 人参 | 50g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| オレンジの絞り汁 | 大さじ2 |
| ワインビネガー | 小さじ2 |
| 粒コショウ | 少々 |
| 塩 | 少々 |

オレンジの皮はリンゴの皮をむくように 1個まるごと剥いていきます。白い甘皮部分も残さずにキレイ剥きます。1房ごと斜めに包丁を入れ皮から外しておきます。

全部実を切り取ったものは 手で絞りジュースにします。ドレッシングに使用します。

人参は千切りに トマトは串切りにします。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせ冷やしておきます。

皿にトマトとオレンジを交互に重ね 人参とレーズン バジルをのせて ドレッシングをかけていただきます。
オレンジの切り方は写真のようにまるごとキレイにむきます。

オレンジの中心に向って斜めに包丁を入れ小房にわける。

メモ欄


