きちんとレシピ

レシピ詳細

道産子ブイヤベース

料理家 by 中本 ルリ子

01月18日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
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新巻鮭入りのブイヤベースは30分で完成するお手軽なスープ

新巻鮭の塩味が活かして 簡単で美味しいスープを作ってみませんか?

調理時間 30分

材料

4人分

新巻鮭切り身 2切れ
有頭海老 4尾
ほたて貝柱 4個
はまぐり 4個
白ワイン 100g
にんじん 1/2個
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
じゃが芋 1個
サフラン 少々
トマトビューレ 大さじ1杯
400㏄
オリーブオイル 大さじ2杯
にんにく 1カケ
コショウ 少々
  1. 新巻鮭は2等分に切ります。にんじん セロリは千切りに 玉ねぎは薄切りにします。じゃが芋は皮をむき1cm幅ほどに切ります。にんにくはつぶしておきます。

  2. 鍋にはまぐりと白ワインを入れ はまぐりの口が開いたら具とスープは別々に分けて取り出しておきます。  

  3. 鍋にオリーブオイルを入れ つぶしたにんにくを入れ香りがあがってきたら にんじん 玉ねぎ セロリを炒めます。 

  4. ③に水 サフラン トマトピューレ はまぐりのスープを加えひと煮たちしたら、新巻鮭 有頭海老 ほたて貝柱を入れ10分弱火で煮込みます。 

  5. はまぐりを鍋に戻し入れ 仕上げにコショウを入れて出来上がりです。

調理のポイント
  • 新巻鮭は塩分を含んでいるので、このレシピでは塩は入れていませんが、味をみて塩をプラスしてもいいでしょう。

プロのひと手間

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