きちんとレシピ

レシピ詳細

青パパイヤと海老の中華炒め

料理家 by 中本 ルリ子

10月14日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 中華
  • 家庭料理
  • その他

ごはんがススムあっさり中華のおかず

ポン酢を使った簡単手軽な中華メニュー

調理時間 5分

材料

2人分

青パパイヤ 1/4個
海老 2尾
紫たまねぎ 1/4個
長ねぎ 1/2本
生姜 みじん切り 大さじ1杯
ポン酢 (市販品) 大さじ2杯
ゴマ油 大さじ1杯
塩 コショウ 少々
片栗粉 適量
紹興酒 小さじ2杯
  1. パパイヤは千切りに 紫玉ねぎは薄切りにします。

  2. 海老は殻をむき背ワタをとり 縦半分に切り紹興酒と塩コショウで下味をつけ片栗粉をまぶす。

  3. 中華鍋にゴマ油をひき 長ねぎのみじん切りと生姜を炒め 続いて②の海老をいためる

  4. 青パパイヤと紫玉ねぎを加え強火で炒め ポン酢 塩コショウを入れ出来上がりです。

調理のポイント
  • パパイヤのシャキシャキ食感をいかすには、強火でパパッと仕上げましょう。

プロのひと手間

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