
5種野菜とおから入りのケークサレ
料理家 by 中本 ルリ子
03月10日 UP
野菜とおから入りの栄養満点のケークサレ
おから入りでもモサモサしない、モリモリ食べられる主食級のケーキ
調理時間 60分
20㎝パウンド型 1台分
| ゆでたブロッコリー (茎の部分含む) | 80g |
|---|---|
| 人参 | 1/3本 約60g |
| サツマイモ | 1/4本 約70g |
| 玉ねぎ | 1/2個 約100g |
| ミニトマト | 5個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 有塩バター | 80g |
| 全卵 | 2個 |
| おから | 60g |
| 薄力粉 | 80g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1弱 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |

下準備 卵とバターは室温に戻しておく。 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。オーブンは170℃の予熱をいれる。

にんじん、サツマイモは皮つきのまま、ブロッコリーの茎は皮をむいて、玉ねぎは角切りにしオリーブオイルをひいたフライパンで炒め、塩 こしょうを少々ふり粗熱をとる。

ボウルにバター、砂糖、塩、粉チーズを入れ泡立て器で混ぜ合わせます。

溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダー、おから ②を加えゴムヘラでまぜ合わせる。

型にバターを薄く塗り(分量外)④を入れて 上にブロッコリー、半分に切ったプチトマトをのせる。

170℃のオーブンで40分焼きます。
メモ欄



