
とろりんプリン
料理家 by 中本 ルリ子
02月09日 UP
やっぱりプリンがいい♪プリンLoveのあなたへ
なめらかのトロトロのプリンです。やわらいからカラメルは最後にかけてどうぞ・・・・
調理時間 60分
150ccカップ 6個分
| 卵 L玉 | 2個 |
|---|---|
| グラニュー糖 | 80g |
| 生クリーム | 100cc |
| 牛乳 | 400cc |
| バニラビーンズ (バニラエッセンス可) | 1/6本分 |
| カラメル材料 | |
| グラニュー糖 | 60g |
| 水 | 80cc |

卵とグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ合わせる。オーブンは150℃に予熱する。

鍋に牛乳、生クリーム、バニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰する直前に火から外し①のボウルに少しずつ加え、泡立て器でゆっくり混ぜる。

卵液は一度こしてから容器に入れて天板に並べます。天板にたっぷりの湯をはり150℃で50分加熱します。焼きあがったら粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

カラメルを作る。小鍋にグラニュー糖と80ccの水のうち小さじ2程度の水を加えて加熱し、カラメル色になったら火から外します。

残りの水を加えて溶かし底を氷水などで冷やし、食べる時にかけます。
- 150℃でじっくり焼いて、たっぷりの湯せんをして作りましょう。とろりんとしたプリンができます。
メモ欄

