
Love❤のケーク・サレ
料理家 by 中本 ルリ子
02月07日 UP
チョコが苦手な本命君には、感激されるかも~
もうすぐバレンタイン・・・・・今からおウチで自主トレすれば必ず作れるケーク・サレ
調理時間 50分
ハートシリコン型 8個分
| 玉ねぎ | 1/2個 |
|---|---|
| ブラウンマッシュルーム | 6個 |
| 塩 こしょう | 少々 |
| 炒め用オリーブオイル | 小さじ2 |
| 生地材料 A | |
| 卵 | 3個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ピザ用チーズ | 50g |
| パルミジャーノレッジャーノ | 30g |
| オリーブオイル | 50ml |
| 薄力粉 | 180g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| トッピング材料 | |
| スモークサーモン | 4切れ |
| ブラックオリーブ | 4切れ |
| パセリのみじん切り | 適量 |

玉ねぎとマッシュルームは薄切りにして熱したフライパンで炒める。塩 こしょうで味を加えてしんなりするまでしっかり炒める。

室温にもどした卵をボウルに入れてグラニュー糖を加えてハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜ合わせて、最後に塩を入れてあわせる。

②のボウルにオリーブオイルを少しずつ混ぜ合わせて、とろけるチーズ、すりおろしたパルミジャーノレッジャーノ ①をゴムヘラでサックリと混ぜ合わせて 、ふるった薄力粉とベーキングパウダーをあわせる。

薄くオリーブオイルをぬった型に③の生地を8等分にして加えていきます。

オリーブを輪切りにし、生地の4つにはオリーブをのせ、残りの4つにサーモンをのせます。

180℃に予熱を入れたオーブンで30分焼きます。シリコン型がない場合はパウンド型でもOKですがその場合は竹串をさして生地が焼けたのを確認してね。

焼けたら、みじん切りのパセリをふって完成です。熱々でも冷めても美味しくいただけます。
メモ欄


