きちんとレシピ

レシピ詳細

カリッとメンチカツ

料理家 by 中本 ルリ子

05月26日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

外はカリッ 中はとってもジューシーなメンチカツ 

お肉と同量のたっぷりの新玉ねぎが入ったメンチカツはとってもジューシー。

調理時間 30分

材料

4人分

合挽き肉 200g
新玉ねぎ 200g 小さめ1個分
小さじ1
たまご 1個
ナツメグ 少々
パン粉 25g
牛乳 50ml
強力粉なければ薄力粉でもOK 適量
ときたまご 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ソースの材料
ケチャップ 中濃ソース 各 50ml
粒マスタード 小さじ2
サラダ菜  トマト お好みで
  1. ボウルに合挽き肉を入れて塩を加えて粘りがでるまでよーく混ぜる。

  2. ①に新玉ねぎはみじん切り パン粉 牛乳 ナツメグ 卵を加えてさらによーく混ぜて4等分にわける。

  3. 手に少量の油(分量外)をぬって ②のタネを楕円に整える。かなり柔らかいので作業は手早くしましょう。

  4. 強力粉 溶き卵 パン粉の順番に衣をつけて 160℃の揚げ油で5.6分揚げましょう。

  5. ソースの材料を全て混ぜ合わせ  出来たメンチカツにつけていただきます。

調理のポイント
  • 揚げ油は160℃の低温で揚げて、揚がったら2 .3分ほど休ませ余熱で火を通すと、ジューシーなメンチカツが出来ちゃいます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる