きちんとレシピ

レシピ詳細

手作りなめたけ

料理家 by 中本 ルリ子

12月01日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食

とっても手軽な手作りのなめたけを作ってみよう 

固形分95%の手作りなめたけ お酢を加えて味をしめて・・・・1週間は日持ちします

調理時間 10分

材料

えのき 400g
大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 80ml
みりん 大さじ1
タカのツメ 1/2本
穀物酢 大さじ3
  1. えのきは石づきを切り1.5cm長さに切る。タカのツメは輪切りにします。

  2. 鍋に①を加え酒をふり入れて中火にかける。 えのきから水分が出てしんなりしてきたら 醤油 砂糖 みりんを加える。

  3. 強火にして水気を飛ばしながら煮て 火をとめてから酢を加える。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる