
三つ葉と鶏ムネ肉の中華炒め
料理家 by 中本 ルリ子
07月14日 UP
夏の三つ葉は茎がかため、炒めてたっぷりいただきましょう
鶏むね肉はそぎ切りしてから繊維にそって細切りにしてね。
調理時間 15分
4人分
| 三つ葉 3束 | 240g |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 皮なし | 1枚 |
| 鶏ムネ肉の下味調味料 | |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 小さじ1.5 |
| ゴマ油 | 小さじ1 |
| 炒める時の調味料 | |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| タカのツメ 輪切りタイプ | 1本分 |
| ゴマ油 | 大さじ1 |

三つ葉は5cm長さに切る。 鶏ムネ肉はそぎ切りにしてから1cm幅の細切りにします。

ボウルに鶏ムネ肉を入れて 下味の調味料を加えておく。

フライパンにゴマ油を注ぎタカのツメを炒め ②を入れて肉をほぐしながら炒めていきます。

肉の表面に火が入ったら 強火にして三つ葉を加えてオイスターソースをまわしかけてサッと炒めて出来上がり。
最初に強火で炒めるとお肉同士がくっつきます。肉を炒める時には弱火でじんわり加熱して下さい。
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