
野菜サラダ
料理家 by 中本 ルリ子
02月23日 UP
シャキシャキ水菜と根菜のサラダ
人参もごぼうも蓮根もカリっと揚げているから ドレッシングはノンオイルで・・・
調理時間 20分
4人分
| 人参 | 1/3本 |
|---|---|
| れんこん | 100g |
| ごぼう | 1/2本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 水菜 | 100g |
| そら豆 | 10個 |
| ドレッシング材料 | |
| ポン酢醤油 市販品 | 大さじ2 |
| しょうがしぼり汁 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 白ごま | 小さじ1/2 |

人参は4cm長さ1.5cm幅に切る。れんこんは皮をむいて0.5㎜幅に切り酢水につけてから水気をしっかりふきとる。

ごぼうが皮をこそげおとしてから 人参と同じ大きさに切り水につけてアクをとってから 水気をしっかりふきとる。

① ②を180℃の揚げ油で カリッとなるまで揚げる。

水菜は4cm長さに切る。そら豆は塩ゆでします。

ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ ②を混ぜ合わせてから 水菜 そら豆を加えて白ごまをふります。
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