きちんとレシピ

レシピ詳細

鱈のワイン蒸しイタリアン仕立て

料理家 by 中本 ルリ子

07月30日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • イタリアン
  • パーティ

ルクルーゼで作る蒸し料理は美味しくて簡単!!

トマトの酸味とバジルの香りは鱈と相性ピッタリ、おもてなしにもなる一品です

調理時間 20分

材料

2人分

2切れ
塩 コショウ 適量
トマト 1個
あさり 10個
白ワイン 30㏄
ニンニク 少々
ジェノヴァペースト(市販) 小さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
  1. トマトは湯むきしてザク切りにします。

  2. あさりは砂出ししておきます。

  3. ルクルーゼの鍋にオリーブオイルを入れ 微塵切りのニンニクを炒め香りが出たら トマト あさり 白ワインを入れます。

  4. ①の鍋からあさりを取り出します。

  5. ②に塩 コショウをした鱈をいれ蓋を閉めて5分間蒸し焼きにします。

  6. 器に鱈を盛り付けジェノヴァペースト上にのせる。 

  7. 小鍋にオリーブオイルを煙が出るまで熱し、鱈の上にかける。

  8. 仕上げにバジルの葉をのせて出来上がりです。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる