
アスパラと春キャベツのサフラン煮
料理家 by 中本 ルリ子
04月06日 UP
たっぷりの春野菜をサフランでサッ煮ました。
長ねぎと生姜がアクセント、あっさり味ですが奥が深いお味です。
調理時間 15分
4人分
| 春キャベツ | 1/2個 |
|---|---|
| アスパラ | 4本 |
| 生姜 | 1カケ |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| サフラン | 少々 |
| 水 | 1カップ |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| あさり | 150g |
| 甘えび 殻付き | 8尾 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ブラックペッパー | 少々 |

サフランはカップ1の水に2時間程つけておきます。

アスパラはハカマをとり縦に半分に切ってから 横3等分に切ります。長ねぎは縦半分に切り 5cm長さに切る。生姜は千切りに キャベツはザク切りにします。

厚手の鍋にオリーブオイルを熱して生姜と長ねぎを炒める。

甘エビを加えてから キャベツとアスパラを入れて あさりを加え①と塩を加えて中火で5 6分蓋をして蒸し煮にします。

あさりの口がひらき キャベツがしんなりしたら器にもりつけてブラックペッパーをかけて出来上がり。
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