
帆立のオレンジマヨ炒め
料理家 by 中本 ルリ子
02月25日 UP
プリプリ帆立とマヨソースのおかず
帆立にオレンジジュースとマヨネーズと練乳のソースでからめた一品。
調理時間 15分
4人分
| 帆立貝柱 大 | 10個 |
|---|---|
| スナップえんどう | 10本 |
| 片栗粉 | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| フレッシュオレンジ果汁 | 100ml |
| 練乳 | 大さじ3 |
| 塩 こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |

ボウルにオレンジ果汁とマヨネーズ 練乳をあわせる。

帆立は水分をとり 塩こしょうをかるくして片栗粉をうすくまぶす。

スナップえんどうは筋をとりさっと下ゆでし横3等分に切る。

フライパンにサラダ油を熱して帆立を両面こんがりと焼き いったん取り出します。

④のフライパンで①を温めソースが沸いてきたら、④とスナップえんどうを加えてあわせる。

器にもりつけあれば パセリなどをちらす。
お刺身用の帆立を使い 帆立は焼きすぎない事がポイント。
100%果汁のジュースでも代用できます。
メモ欄


