
ぶどう&オレンジのグミキャンディー
料理家 by 中本 ルリ子
09月07日 UP
ぐにゅぐにゅ食感の美味しいキャンディー
子供が喜ぶキャンディーを手作りしませんか?
調理時間 15分
| グレープジュース | 100㏄ |
|---|---|
| レモン汁 | 50㏄ |
| 粉ゼラチン | 30g |
| 麦芽水飴 | 90g |
| グラニュー糖 | 100g |

粉ゼラチンは冷えたグレープジュースにいれてふやかしておきます。

小鍋にグラニュー糖 レモン汁 水飴を入れて弱火にかける。

グラニュー糖が溶けたら ①を入れ弱火ででゼラチンを溶かします。

バットにサラダ油を薄く引き冷やし固める。15×18型バット

四隅に包丁で切れ込みを入れゆっくりと取り出します。

ハートの型でグミを型抜きします。

オレンジジュースも他の分量作り方は同じです。
ゼラチンは必ず冷やしたジュースでふやかす事。
フレッシュジュースでも 濃縮還元のジュースでも作れます。
しっかりと冷やし固めて下さい。2時間位。
メモ欄
