
スパイシープロウン
料理家 by 香取薫
04月18日 UP
海老を香ばしくスパイシーに焼きました。
南インドケララ州の漁師さんの家で見た作り方を、日本人向きにアレンジしました。刺激とともにシーフードのジューシーな味とシナモンの優しい香りが広がります。
調理時間 90分
4人分
| 海老(中サイズ) | 10尾 |
|---|---|
| サラダ油(できればマスタードオイル) | 大さじ3 |
| <スパイスペースト> | |
| * トマトケチャップ | 50cc |
| * にんにく | ひとかけ |
| * しょうが | ひとかけ |
| * ターメリック | 小匙1/3 |
| * レッドペッパー | 小匙1/4 |
| * ガラムマサラ | 小匙2/3 |
| * シナモンパウダー | 小匙1/4 |
| * 塩 | 小匙1/2 |

海老は頭だけ取った状態で、背中からハサミを入れて開く。

背ワタをペーパーでふき取り、平らに開いておく。(足はつけたままでよい)

にんにく、しょうがをすりおろす。

スパイスペースト(*)の材料をよく混ぜて、海老の開いた面に塗る。

ラップをかけて冷蔵庫で、そのままできれば約1時間なじませておく。

フライパンにサラダ油を熱して、スパイスペーストを塗った面から中火で焼く。

軽く焦げ目が付いたら裏返して、殻がパリっとしたら出来上がり。
海老の下処理はハサミを使うと簡単。

カリッと焼けば殻ごと食べられます。
殻を食べない場合もこれは是非ダイナミックにかぶりついてお召し上がりください。

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