キチュリー(インドの豆がゆ)
料理家 by 香取薫
02月22日 UP
インドの豆入り、消化のよい優しい味のおかゆです!
このおかゆには、カブや大根の優しい味のカレーがよく合います。
調理時間 60分
8人分
| 米(洗っておく) | 2カップ | 
|---|---|
| ムーング豆(一度サッと洗うだけ) | 1/2カップ | 
| ※米は12カップの水につけ、豆もいれて30分以上吸水する | |
| ターメリック | 小さじ1/2 | 
| サラダ油 | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| レッドペッパー | 小さじ1/4 | 
| ~ スパイスA ~ | |
| にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1/2かけ | 
| クミン(粒) | 小さじ1 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 

豆の水を切り(全部捨てないで少し残す)米に入れる

ターメリックを入れて火にかける

サラダ油を小さじ1入れる

沸騰してから弱火で20~30分 火にかける

好みのかたさに炊く (水を足してもよい)

― タルカをする ―

小さい鍋にサラダ油を熱してAのスパイスを入れる

パチパチはじけて色づいてきたら、米と豆の鍋に入れる

塩とレッドペッパーで薄めに味をととのえる
タルカの写真です。アツアツをジュッとかけていただきます。

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