きちんとレシピ

レシピ詳細

明太子の冷製パスタ 柚子こしょう風味

料理家 by 長友幸容

06月13日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食
  • パーティ

柚子こしょうで一気に大人味

茹でて冷水で締めたら、あとは明太子ソースと和えるだけ。柚子こしょうの風味が美味しさのポイントです。

調理時間 10分

材料

4人分

スパゲッティ(1.4mm)  200g
辛子明太子  100g
ピュアオリーブオイル 大さじ3
柚子こしょう、レモン汁 各小さじ1
しその葉(せん切り) 適量 適量
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらパスタをねじって鍋に入れ、パッケージのボイルタイムより1分長く茹でる。茹で上がったら氷水に取って急冷し、ザルにあげて水気を完全に切る。

  2. 明太子は薄皮に縦に切れ目を入れ、スプーンで中身をしごき出す。

  3. ボウルに2の明太子、ピュアオリーブオイル、柚子胡椒、レモン汁を入れてよく混ぜる。

  4. 3に1のパスタを加えてよく混ぜ、皿に盛る。しその葉を飾る。

調理のポイント
  • 美味しい冷製パスタを作るには、パッケージのボイルタイムにプラス1分の茹で時間、そして水気をしっかりときるのがポイントです。

  • お刺身用のイカを細切りにしたものを一緒に入れたり、大根おろしを添えても美味です。

プロのひと手間

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