きちんとレシピ

レシピ詳細

トムヤムラーメン つけ麺Style

料理家 by 長友幸容

08月24日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • 家庭料理

ピリ辛スープで夏場の食欲もUP!

世界三大スープの一つトムヤムクン。市販品のトムヤムペーストを使うので簡単なのに本格的エスニックが楽しめます♪辛さはお好みで調整してくださいね。

調理時間 15分

材料

4人分

無頭えび 12尾
なす 2本
パプリカ 1個
ゆで筍 100g
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
トムヤムペースト 大さじ4~6
ココナッツミルク 200cc
800cc
ナンプラー 大さじ2
生中華麺 3~4玉
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにとって水洗いし、水気をしっかりと切って器に盛る。

  2. エビは殻をむいて背ワタを取り除き、薄い塩水で洗ってぬめりを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。

  3. なすとパプリカは細切りにし、なすは水にさらしてアクを抜く。ゆで筍は食べやすい大きさにそれぞれ切る。

  4. 鍋にサラダ油を熱し、つぶしたにんにくと2のエビを入れて炒め、色が変わったら3のパプリカと水切りしたなす、ゆで筍を加えて炒める。

  5. 水とトムヤムペースト、ナンプラーを加えて5分程煮込む。ココナッツミルクを加えて一煮立ちさせ、器に注ぐ。

  6. 好みで香菜を添え、4のトムヤムスープに1の麺をつけていただく。

調理のポイント
  • 市販のトムヤムペーストはお湯に溶くだけでアッという間に本格的なトムヤムスープが出来上がります。スープの他、チャーハンやパスタ、肉そぼろなどの味付けとして使っても。

  • 中華麺を合わせましたが、そうめんやうどん、パスタなど他の麺類でも美味しくいただけます。スープは冷蔵庫で冷たく冷やしても美味。暑い日にはオススメです♪

  • エビの代わりにホタテやイカ、または鶏もも肉を使ってもOK。野菜もズッキーニやヤングコーン、フクロダケとお好みで加えてみて。

プロのひと手間

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