
ホタテの前菜 プロヴァンスソース
料理家 by 長友幸容
05月16日 UP
グラスに入れてちょこっとお洒落に
ピリッと唐辛子のアクセントが効いたプロヴァンソースは、これからの季節にピッタリ♪
調理時間 20分
4人分
| ホタテ貝柱(刺身用) | 12個 |
|---|---|
| ●クールブイヨン | |
| 白ワインヴィネガー | 50cc |
| 白ワイン(辛口) | 100cc |
| 水 | 300cc |
| ローリエ | 1枚 |
| ●プロヴァンスソース | |
| トマト(中) | 2個 |
| コルニション(みじん切り) | 4本 |
| エシャロット(みじん切り) | 1/2個 |
| 黒オリーブ(みじん切り) | 10個分 |
| 酢漬けの唐辛子(みじん切り) | 少々 |
| オレガノ(ドライ) | 適量 |
| EXV.オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |

鍋にクールブイヨンの材料を入れて火にかけ、一煮立ちしたらホタテ貝柱を入れる。沸騰したら火を止めて3分程おき、粗熱が取れたら器に移して冷蔵庫で冷やす。

鍋に湯を沸かし、軽く切り込みを入れたトマトを入れて5秒ほど茹でる。すぐに引き上げて水につけ、皮を剥いてヘタを取り横半分に切って種をすくって取り出し、5mm角に切る。

ボウルにプロヴァンスソースの材料を入れてよく混ぜる。

ホタテ貝柱は厚みを半分に切ったら4等分にして器に入れ、プロヴァンスソースをかけ、あればセルフィーユなどを飾る。
クールブイヨンとは、ワインやヴィネガー、香味野菜で作る香りの良い茹で汁。魚貝類を茹でる時に使われます。
今回はホタテを使いましたが、タコやエビ、イカ、貝類などいろんなシーフードで作ってOK。薄切りのバゲットに乗せたり、冷製パスタのソースやソテーした魚やチキンのソースにしても美味しいですよ。
みじん切りが面倒であれば、フードプロセッサーでガーッと撹拌しても大丈夫です。ただし、トマトだけは包丁で5mm角に切ってくださいね。
メモ欄

