季節野菜のジャルディニエ
料理家 by 長友幸容
04月16日 UP
おいしい野菜がた~っぷり食べられるレシピ♪
ジャルディニエ(菜園)という季節野菜のソテーにパスタをプラスしました。そのままにバゲットを添えたり、ポーチドエッグを乗せても美味。お好みでパルミジャーノをかけてもイイですね♪
調理時間 15分
1~2人分
| 人参 | 20g |
|---|---|
| 新じゃがいも(小さいサイズ) | 3個 |
| グリーンアスパラ | 2本 |
| 絹さや | 4枚 |
| そら豆(さやから出して) | 50g |
| グリーンピース(さやから出して) | 大さじ1 |
| ベーコン | 1枚 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 生クリーム | 大さじ1 |
| 好みのショートパスタ(ファルファッレやフジッリなど) | 50~60g |
| 塩、こしょう | 少々 |

人参は皮をむいて5cm長さの短冊切りに、新じゃがいもは良く水洗いして汚れを落とし、皮つきのまま半割りにして水にさらす。グリーンアスパラは根元を切り落とし4等分に切る。絹さやは筋を取る。

1の新じゃがいもは水からスッと串が通るくらいまで茹で、他の野菜と豆類は固めに塩茹でして水気をきっておく。そら豆は薄皮をむく。

鍋にたっぷりの湯を沸かして一握りの塩を入れる。煮立ったらショートパスタを鍋に入れ、パッケージのボイルタイム通りに茹でる。

フライパンにオリーブオイルを熱し、細切りにしたベーコンを炒める。脂が出始めたらじゃがいもを入れ、弱火で新じゃがいもが少しこんがりするまで炒める。

2の野菜と豆類、3のパスタを加えて炒め合わせる。

生クリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- 野菜はかぼちゃやいんげん、ブロッコリーなどなど、季節のものをお好みでいろいろ加えてアレンジしてみてください。小玉ねぎやベビーキャロットなどを使うと見た目がとってもキュートな仕上がりになりますよ。

- じゃがいも以外の野菜の茹で具合は少し固めに。それぞれ茹であがり時間が違うので、くれぐれも茹ですぎには注意してください。
メモ欄


