
チーズフォンデュ
料理家 by 長友幸容
01月21日 UP
熱々フォンデュとワインで幸せ気分♪
グリュイエールチーズだけで作る、シンプルなフォンデュ。パンや野菜の他、鶏肉やハムなど具材はお好みでどうぞ。
調理時間 15分
4人分
| グリュイエールチーズ | 300g |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン(辛口) | 150cc |
| ブランデー | 大さじ1 |
| コーンスターチ | 大さじ1 |
| プルーン | 8個 |
| ベーコン | 25g |
| 好みの野菜(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、じゃがいもなど) | 適量 |
| フランスパン | 適量 |

チーズはおろすか1cm角に切る。

フォンデュ鍋の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、チーズ、白ワインを加えて弱火にかけ、チーズを溶かす。

泡立ってきたら合わせたブランデーとコーンスターチを加え、木ベラでよく混ぜながらチーズをなめらかに溶かす。

プルーンは半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止めて少量のサラダ油をひいたフライパンで焼く。

野菜はそれぞれ適当な大きさに切って固めに茹でる。

フランスパンは2cm幅の輪切りにし、それを縦に4等分する。

4~6の具材をチーズにからめながらいただく。
グリュイエールチーズはナッツのようなコクのある風味豊かなスイスのチーズです。香ばしい香りと美味しさが病みつきになります。
ブラックペッパー、ナツメグ、パプリカ、カイエンヌペッパーを各少々加えてスパイシーなサヴォア風フォンデュにしても。また違った美味しさですよ。
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