きちんとレシピ

レシピ詳細

チーズフォンデュ

料理家 by 長友幸容

01月21日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

熱々フォンデュとワインで幸せ気分♪

グリュイエールチーズだけで作る、シンプルなフォンデュ。パンや野菜の他、鶏肉やハムなど具材はお好みでどうぞ。

調理時間 15分

材料

4人分

グリュイエールチーズ  300g
にんにく  1片
白ワイン(辛口)  150cc
ブランデー  大さじ1
コーンスターチ  大さじ1
プルーン  8個
ベーコン  25g
好みの野菜(ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、じゃがいもなど) 適量
フランスパン 適量
  1. チーズはおろすか1cm角に切る。

  2. フォンデュ鍋の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、チーズ、白ワインを加えて弱火にかけ、チーズを溶かす。

  3. 泡立ってきたら合わせたブランデーとコーンスターチを加え、木ベラでよく混ぜながらチーズをなめらかに溶かす。

  4. プルーンは半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止めて少量のサラダ油をひいたフライパンで焼く。

  5. 野菜はそれぞれ適当な大きさに切って固めに茹でる。

  6. フランスパンは2cm幅の輪切りにし、それを縦に4等分する。

  7. 4~6の具材をチーズにからめながらいただく。

調理のポイント
  • グリュイエールチーズはナッツのようなコクのある風味豊かなスイスのチーズです。香ばしい香りと美味しさが病みつきになります。

  • ブラックペッパー、ナツメグ、パプリカ、カイエンヌペッパーを各少々加えてスパイシーなサヴォア風フォンデュにしても。また違った美味しさですよ。

プロのひと手間

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