
赤ワインのパイ
料理家 by 長友幸容
12月14日 UP
サクッと美味しいワインのパイは大人味
お砂糖と溶け合ったワインは、とってもジャミーなテイスト。飲み残しのワインでも是非お試しを♪
調理時間 15分
| パイシート(市販品) 1枚 | 1枚 | 
|---|---|
| 赤ワイン(フルボディタイプ) | 50cc | 
| 薄力粉 | 小さじ1 | 
| グラニュー糖 | 大さじ1 | 
| バター(無塩) | 5g | 
| シナモンパウダー、黒こしょう | 各少々 | 
| ブルーベリー、ラズベリー | 各適量 | 
 - パイシートは3mm厚さにのばし、型より一回り大きくして型に敷きこみ、冷蔵庫でしばらく休ませる 
 - 冷蔵庫から出した生地の表面全体にフォークで数箇所、軽く穴をあける。 
 - シナモンパウダー、黒こしょうをふり、赤ワインを注ぐ。 
 - バターをちぎって散し、残りの砂糖をふり、230℃のオーブンで15分焼き、さらに200℃に温度をさげて10分焼く。 
 - 皿に盛って粉砂糖をふり、ブルーベリーとラズベリーを散らす。 
- 今回は赤ワインのパイをご紹介しましたが、同じように、白ワインでも出来ます。その場合は甘口ではなく、すっきりとした辛口の白ワインを選んでくださいね。  
メモ欄















