
ローストポ-ク 2種のソースを添えて
料理家 by 宮川順子
08月07日 UP
素材のうまみを引き出す一品。簡単なのに、豪華に見えるからおもてなしにも!
低温でじっくり火を通して、豚のうまみを引き出します。2種類の変わりソースを添えて・・
調理時間 120分以上
4人分
| 豚ロ-ス(肩ロ-ス)塊 | 700g |
|---|---|
| 塩・粒コショウ | 適量 |
| ロ-ズマリ- | 6枝 |
| 【レホールソース】 | |
| ┏レホ-ル(西洋わさび) | 5cm程度 |
| ┃オリーブオイル | 適量 |
| ┃塩 | 少々 |
| ┗薄口醤油 | 小さじ1/2程度 |
| 【マスタードソース】 | |
| ┏粒マスタード | 大さじ2 |
| ┃生クリーム | 100g |
| ┗塩 | 小さじ1/4 |
| 季節の野菜 |

豚はきつめに塩・コショウして、よくすり込んでおく。熱くしたフライパンに脂面から入れて強火で焼き、順に全体に焼き色を付ける。

天板にロ-ズマリ-を敷いて1を置き、上にもローズマリーを乗せてオイル少々を回しかけ100℃のオ-ブンで60分前後焼く。焼きあがったらそのままオーブンの中で20分以上休ませる。

付け合わせ野菜をさっと焼いて軽く塩、コショウする。

レホ-ルの皮をむき、摩り下ろす。ボウルにおろしたレホールと塩、薄口しょうゆを入れて混ぜ、ひたひた程度のオリ-ブオイルを加えて混ぜる。

小フライパンに休ませた天板の肉汁をとり、マスタードと生クリームを加えて弱火にかける。少し煮詰ってきたら塩で味を調える。

2を薄く切り、野菜と共に盛り付け、4と5を添える。
豚の塊は全体に焼き色がつくまで焼きます。

ソースを別添えにして、パーティやおもてなしにも・・

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