
二色とろろの冷やしうどん
料理家 by 宮川順子
07月17日 UP
ヒンヤリうどんをとろろで食べて、いやし系
オクラと長芋のWとろろで、夏バテ気味の胃袋にもやさしく、更に食物繊維やビタミン、蒸し鶏でコラーゲンまで摂れちゃいます
調理時間 30分
1人分
| 長芋 | 10cm |
|---|---|
| オクラ | 1パック |
| 鶏胸肉 | 半枚 |
| うどん | 1パック |
| 出汁 | 300cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油・濃口醤油 | 合わせて大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| お好みで梅干、糸唐辛子、山葵、柚子コショウ、万能ネギなどお好みで | 適量 |

鍋に水と出しパックなどを入れて出汁をとる。

1に酒、醤油を加え、味を見て濃い吸い物程度の味に調え、冷しておく。

オクラは、たっぷりの塩をまぶしてゴシゴシし、鍋に湯を沸かして塩ごと入れて数分、柔らかめに茹でる。

冷水にとって、縦に切り開いて中の種を抜く。

大さじ2~3杯の2と共にフードプロセッサーにかけてとろろにし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく。

長芋は皮をむいてすりおろし、あれば酢少々(分量外)を加えて混ぜ、味を見ながらお好みで2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

鶏は少し深みのある皿などに入れ、ひたひた程度の酒を入れてラップし、電子レンジで2分前後加熱、そのまま冷ましておく。

冷めたら蒸し汁につけながらほぐし、残り汁は(漉して)2に加える。

うどんを茹でてざるにあげ、冷たくなるまで冷水で洗う。(あれば氷水につけて冷やす)

丼などに水気を切った麺を入れ、2種類のとろろを冷蔵庫から出してかけ、お好みのトッピングをし、2のだしも添える。
鶏を豚に変えて、しゃぶしゃぶし、残り湯でオクラを茹でてもOK。豚肉だと疲労回復効果になります。
出汁は倍量くらいが作りやすく、残ったら冷茶漬けにしたり、湯むきしたトマトを沈めて冷せば、トマトのおひたしに。揚げたナスやピーマンを浸しても美味!
メモ欄
