
小腹にうれしい アップルフラン!
料理家 by 宮川順子
11月06日 UP
リンゴとバター、シナモンの香りで、ホッとリラックス。
生パン粉を使って、腹持ちのいいパンプリンに。出来立てはもちろん、チンして、ティータイム、秋の夜長のお夜食に。受験生にもお勧め!
調理時間 30分
3人分
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 卵黄 | 1個分 |
| 砂糖 | 35g |
| 牛乳・生クリーム | 各100cc |
| 生パン粉 | 20g×3 |
| リンゴ | 1個 |
| グラニュー糖 | 40g |
| バター | 30g |
| シナモンパウダー | 小さじ1/3 |
| 粉砂糖 | 適宜 |

りんごの皮をむき、8等割にして芯をとり、イチョウ切りにする

フライパンに1と砂糖を入れて強火にかける。砂糖が溶けて焦げてきたらバタ-を加えて混ぜ、シナモンも加えてそのまま冷ましておく。

ボウルに卵と卵黄を入れてよく解きほぐす。砂糖も加えて良く混ぜ、牛乳、生クリ-ムも加えて滑らかに良く混ぜる。(泡立てない)

耐熱容器に生パン粉をふんわり入れて平らにし、3の1/3量を茶漉しなどで漉しながら流しいれる。

2を並べて乗せる。

170℃のオ-ブンで8~10分程度焼き、焼きあがったらそのまま5~10分置いてからオ-ブンから出す。

お好みで粉砂糖などをふる。
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