きちんとレシピ

レシピ詳細

小腹にうれしい アップルフラン! 

料理家 by 宮川順子

11月06日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

リンゴとバター、シナモンの香りで、ホッとリラックス。

生パン粉を使って、腹持ちのいいパンプリンに。出来立てはもちろん、チンして、ティータイム、秋の夜長のお夜食に。受験生にもお勧め!

調理時間 30分

材料

3人分

1個
卵黄 1個分
砂糖 35g
牛乳・生クリーム 各100cc
生パン粉 20g×3
リンゴ 1個
グラニュー糖 40g
バター 30g
シナモンパウダー 小さじ1/3
粉砂糖 適宜
  1. りんごの皮をむき、8等割にして芯をとり、イチョウ切りにする

  2. フライパンに1と砂糖を入れて強火にかける。砂糖が溶けて焦げてきたらバタ-を加えて混ぜ、シナモンも加えてそのまま冷ましておく。

  3. ボウルに卵と卵黄を入れてよく解きほぐす。砂糖も加えて良く混ぜ、牛乳、生クリ-ムも加えて滑らかに良く混ぜる。(泡立てない)

  4. 耐熱容器に生パン粉をふんわり入れて平らにし、3の1/3量を茶漉しなどで漉しながら流しいれる。

  5. 2を並べて乗せる。

  6. 170℃のオ-ブンで8~10分程度焼き、焼きあがったらそのまま5~10分置いてからオ-ブンから出す。

  7. お好みで粉砂糖などをふる。

調理のポイント
プロのひと手間

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