
ベーコンポテト
料理家 by 宮川順子
04月13日 UP
お弁当に、おつまみに!皆んな大好きポテトとベーコン
マッシュポテトの中にはカマンベールチーズが隠れています!冷めても美味しいので、レジャーのお供にも。
調理時間 30分
4人分
| ジャガイモ | 2~3個 |
|---|---|
| カマンベールチーズ | 半個 |
| ベーコン | 4枚 |
| 塩・コショウ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 緑色の葉野菜(レタス、水菜、ルッコラなど何でも良い) | 適量 |
| 好みのビネガー | 適量 |

ジャガイモは丸ごと塩茹でして皮をむくか、皮をむいて適当に切り、耐熱容器に入れてラップをし電子レンジにかけて火を通す。

1が暑いうちにフォークなどでつぶし、軽く塩コショウして味をつけておく。

カマンベールチーズを8等分くらいに切る。ベーコンも半分に切って8枚にしておく。

3のチーズを芯にして2のポテトで包み、直径3cmくらいの俵型に整え、ベーコンをまいて軽く握っておく。

フライパンに、4の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼いて巻き終わりを止める

そっと転がすように表面を焼き、火を止める。

葉野菜を洗って水分を切り、しっかりと水気をふき取っておく。

ボウルに塩を一つまみと酢(小さじ1くらい)を入れてよく溶かし、7の野菜を加えて良く混ぜる。味を見て塩コショウで調味し、仕上げにオイルを回しかけてよく混ぜる。

6と8を盛り合わせる
ポテトもチーズも生ではないので、中心まで火を通す必要はなく、ベーコンが香りよく焼ければ良い。
メモ欄
