人参とオレンジのサラダ
料理家 by 武藤文
06月06日 UP
フレッシュで爽やかなサラダです。
新鮮な人参で是非お試し下さい。
調理時間 15分
4人分
| にんじん | 中2本 |
|---|---|
| オレンジ | 1個 |
| レモン汁 | 少々 |
| オリーブオイル(エキストラバージン) | 大さじ3 |
| 塩、胡椒 | 適宜 |
| パセリ | 少々 |
| 松の実(フライパンで乾煎り) | 少々 |

人参は皮をむき、スライサー等で細切りにする。塩を軽く振り、よく混ぜておく。

オレンジの皮をむき、包丁で実をはずし、一口大に切っておく。残った部分は搾ってジュースにする。

1の水気を軽く絞り、2のジュースであえる。レモン汁、オリーブオイル、こしょう、塩を順に加える。都度、よく混ぜ、味をみる。

3に2のオレンジとみじん切りにしたパセリ少々を加え、器に盛る。食べる直前に、フライパンで乾煎りした松の実を散らす。
オレンジの実を外した残りは、絞ってジュースを使います。
4まで事前に作っておけば、食べる直前に松の実を散らすだけなので、おもてなしメニューにも大活躍。
メモ欄

