夏野菜のピリ辛煮
料理家 by 武藤文
08月17日 UP
香味野菜をたっぷり添えて!
ピーマンやアスパラなど、他の野菜でも合いますよ。熱々でも、冷やしても、美味しくいただけます。
調理時間 20分
4人分
| 丸なす | 大1個 | 
|---|---|
| モロッコいんげん | 5本 | 
| にんにく | 大1片 | 
| しょうが | ひとかけ | 
| 長ネギ | 10センチ | 
| みょうが、青じそ | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| たれ(A) | |
| 豆板醤 | 小さじ 1/2 | 
| しょうゆ | 大さじ 2 | 
| 酒 | 大さじ 2 | 
| 黒酢 | 大さじ 2 | 
| 砂糖 | 小さじ 2 | 
| 水 | 大さじ 1 | 

にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り、みょうがと青じそは細切りにする。

なすは2-3センチ幅の輪切りにし、大きいものは更に6つに、小さいものは4つに切り、一口大の大きさにそろえる。モロッコイいんげんは長さ3センチ程度に切る。

中温に熱した油で2.のなすを柔らかくなるまで、じっくり揚げる。同様に、モロッコいんげんも揚げる。

鍋にたれの材料(A)を入れ、中火にかける。煮立ったら、3.のなすとモロッコいんげんを加える。もう一度煮立ったら、1.のにんにくとしょうがを加え、混ぜる。

器に盛り付ける直前に1.の長ネギを加えて混ぜ、盛り付けた後、みょうがと青じそを散らす。
- 沢山作って、翌日に、冷えたものをパンと一緒に食べるのもお勧めです。タレにつかりすぎると辛くなるので、翌日に持越す時には、タレをきってどうぞ。
 
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