バナナブレッド
料理家 by 武藤文
03月12日 UP
お砂糖控えめ、バナナの甘味が広がるパウンドケーキです
子供達のおやつやちょっとした差入れにどうぞ。ベーキングソーダーは使わず、卵とベーキングパウダーでふんわり仕上げました。
調理時間 70分
6~8人分
| (18×7のパウンド型1台分) | |
|---|---|
| 無塩バター | 80グラム |
| きび砂糖 | 35グラム |
| 卵黄 | 1個分 |
| A | |
| きび砂糖 | 35グラム |
| 卵白 | 1個分 |
| B | |
| 薄力粉 | 130グラム |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| C | |
| バナナ | 150グラム(約2本) |
| ラム酒 | 大さじ 3/4 |

<下準備>・バターは室温に戻し、柔らかくしておく・Bの粉類、塩は合わせてふるう・型にバターを塗り、強力粉をはたいておく(共に分量外)・オーブンを180度に温める

バナナは皮をむき、フォークでつぶし、ラム酒を加えて混ぜる。

ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでしっかりクリーム状に練る。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまでよくすり混ぜ、卵黄を加えて混ぜる。

③に②のバナナとBの粉類の1/3量を同時に加え、へらでさっくりと混ぜる。

Aを泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。

④にメレンゲの半量を加えて混ぜ、残りの粉類を加えて混ぜ、残りのメレンゲを加えて混ぜる。

⑥を型に流し入れ、中央をくぼませ、180度のオーブンで約40分焼く。(割れ目が色づくまで)

型から出して、網の上で冷ます。
バナナは、熟して黒い斑点が出てきたものが、甘味が強くて良いです
メモ欄
