
杏仁豆腐
料理家 by 武藤文
04月12日 UP
香りの良い杏仁豆腐です
お好みのフルーツと合わせてどうぞ。ぱぱっと作って、ゆっくり冷やし固めます。
調理時間 90分
4~6人分
| 杏仁霜 | 20g | 
|---|---|
| 牛乳 | 300g | 
| 板ゼラチン | 6g | 
| グラニュー糖 | 30g | 
| 生クリーム(乳脂肪分36%) | 60g | 
| [ シロップ ] | |
| グラニュー糖 | 30g | 
| 水 | 90ml | 

板ゼラチンは15-20分ほど冷水につけておく。

鍋に牛乳と杏仁霜を入れ、よく混ぜてしっかり溶かす。グラニュー糖を加え、中火にかけ、絶えずかき混ぜながら沸騰直前まで温める。

一度火を止め、生クリームを加える。

③を50-60度に温め、水気を切った板ゼラチンを加えて溶かす。

④をこしながらボウルに移し、底に氷水をあてて、冷やす。時々混ぜ、とろみがついてきたら器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。

シロップの材料を鍋に入れてひと煮立させ、冷ます。頂く時に、お好みで果物やシロップを添える。
牛乳に杏仁霜を加えて下さい。その方がダマになりにくいです。
メモ欄


