きちんとレシピ

レシピ詳細

杏仁豆腐

料理家 by 武藤文

04月12日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • お菓子
  • パーティ

香りの良い杏仁豆腐です

お好みのフルーツと合わせてどうぞ。ぱぱっと作って、ゆっくり冷やし固めます。

調理時間 90分

材料

4~6人分

杏仁霜 20g
牛乳 300g
板ゼラチン 6g
グラニュー糖 30g
生クリーム(乳脂肪分36%) 60g
[ シロップ ]
グラニュー糖 30g
90ml
  1. 板ゼラチンは15-20分ほど冷水につけておく。

  2. 鍋に牛乳と杏仁霜を入れ、よく混ぜてしっかり溶かす。グラニュー糖を加え、中火にかけ、絶えずかき混ぜながら沸騰直前まで温める。

  3. 一度火を止め、生クリームを加える。

  4. ③を50-60度に温め、水気を切った板ゼラチンを加えて溶かす。

  5. ④をこしながらボウルに移し、底に氷水をあてて、冷やす。時々混ぜ、とろみがついてきたら器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. シロップの材料を鍋に入れてひと煮立させ、冷ます。頂く時に、お好みで果物やシロップを添える。

調理のポイント
  • 牛乳に杏仁霜を加えて下さい。その方がダマになりにくいです。

プロのひと手間

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