いちごのムース
料理家 by 武藤文
03月17日 UP
いちごが美味しいこの季節に是非!
ふわっといちごの風味が広がります。
調理時間 100分
6人分
| <<ムース>> | |
|---|---|
| いちご(ピュレ用) | 200g |
| グラニュー糖 | 60g |
| 粉ゼラチン | 小さじ1 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| 生クリーム(乳脂肪分36%) | 150g |
| <<トッピング>> | |
| いちご | 100g強(いちご1パックからピュレ分取った残り) |
| 冷凍ラズベリー | 80g |
| グラニュー糖 | 16g |

いちごはよく洗い、へたを取り、水を切っておく。粉ゼラチンを白ワインに振り入れ、ふやかしておく。(白ワインはお好みで煮切るか、水に代えて下さい)

いちごをミキサーにかけて、ピュレ状にする。砂糖、レモン果汁を加え、混ぜる。

1のゼラチンを湯煎で溶かし、2に加えてよく混ぜる。網でこし、種を取り除く。ボウルごと氷水で冷やし、とろみをつける。

氷水につけながら生クリームを8分立てに泡立てる。(泡立て器を持ち上げた際、先端が短く少しおじぎするくらい)。

4を3に加えて混ぜ、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

トッピングを作る。ラズベリーと砂糖を小鍋に入れ、果汁が出てくるまで20分ほど置いておく。水分が出てきたら中火にかけ、数分煮る。網でこして種を取り除き、できたソースとトッピング用のいちご(適宜カット)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。食べる時に、ムースにのせる。
直径7cmのゼリーカップ6個分の材料です。お好みの器に入れて冷やし固めて下さい。
生クリームの先端が少しおじぎするくらいまで、気長に泡立てて下さい。
いちごとラズベリーを網でこすのが少々手間かもしれませんが、その分、口当たりがよくなります。残った種も美味しいので、ヨーグルトに添えたりして召し上がって下さい!
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