チョコレートとナッツのバターケーキ
料理家 by 武藤文
01月05日 UP
チョコレート、ナッツ、ラムレーズンのハーモニー♪
作った翌日頃から数日は美味しく頂けます。日持ちするので、プレゼントにもお勧めです。
調理時間 60分
6~8人分
| 直径16cmのクグロフ型1台分、乃至は直径12cmのミニクグロフ型2-3台分 | |
|---|---|
| <ケーキ生地> | |
| 無塩バター | 90グラム |
| 粉砂糖 | 100グラム |
| 卵黄 | 2個分 |
| ラム酒 | 大さじ1 |
| アーモンドパウダー | 50グラム |
| ラムレーズン | 40グラム |
| くるみ | 40グラム |
| 卵白 | 2個分 |
| 薄力粉 | 55グラム |
| ココア | 15グラム |
| <ガナッシュ> | |
| 生クリーム | 40グラム |
| スイートチョコレート(製菓用) | 80グラム |

<下準備>バターは室温に戻す。くるみは160度のオーブンで15分ほど焼き、渋皮を取りながら、小さく割る。薄力粉とココアは合わせてはふるっておく。

<下準備>スイートチョコレートは細かく刻む。型にバターを塗り、薄力粉または強力粉をはたいておく(共に分量外)。オーブンを190度に温める。

<作り方>

ボウルに柔らかくしたバターを入れ、ホイッパーでしっかりクリーム状に練る。粉砂糖の半量を少しずつ加え、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。

卵黄をひとつずつ加えて混ぜる。ラム酒、アーモンドパウダー、ラムレーズン、くるみを順に加え、都度混ぜる。

メレンゲを作る。別のボウルに卵白を入れ、ざっと混ぜる。粉砂糖を2-3回に分けて入れながら、しっかりとしたメレンゲを作る。メレンゲの半量を⑤に加え、よく混ぜる。

薄力粉とココアを2回に分けてふるい入れ、都度混ぜる。

残りのメレンゲを⑦に加え、メレンゲが見えなくなるまで混ぜ、型にいれる。

190度のオーブンで17-20分(直径12cmの型の場合。16cmで約40分)焼く。焼きあがったら、型から外して冷ます。

ガナッシュを作る。ボウルに生クリームを入れ、弱めの中火にかけ、沸騰させる。焦げつかないよう、絶えず混ぜる。刻んだチョコレートを一度に加え、混ぜて溶かす。とけ残りがあれば、湯せんにかける。ガナッシュにとろみがあるうちに、⑨のケーキにかける。
ガナッシュは、厚めのビニール袋に入れて、袋の端をほんの少し切り落として絞出すと手軽です。絞らずに直接ケーキにかけてもOK。
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