
空豆の蜜煮
料理家 by 福田淳子
06月04日 UP
旬の空豆を使ってきれいなグリーンに仕上げました。
きれいなグリーンに仕上げるコツはあらかじめ薄皮をむいておくこと。丁寧に作って美しく仕上げましょう。
調理時間 40分
4人分
| 空豆(正味) | 200g |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 水 | 60cc |
| 塩 | 少々 |

空豆はさやから出して薄皮まで丁寧にむきます。

鍋に水をいれて沸騰したら塩少々入れて1を入れます。2~3分茹でたら取り出します。

別の鍋に砂糖とはちみつ水と塩をいれて火にかけます。砂糖が溶けたら2を入れて弱火で10分ほど煮含めます。

豆が柔らかくなったらできあがりです。
蜜で豆を煮るときはごく弱火に。火が強いと豆がくずれてしまいます。
メモ欄

