
いちご杏仁豆腐
料理家 by 福田淳子
03月10日 UP
さっぱりつるんの杏仁豆腐です。
寒天を使ったつるんとした食感の杏仁豆腐。いちごは季節の果物に変えて楽しんでください。
調理時間 120分以上
4人分
| 牛乳 | 300cc |
|---|---|
| 水 | 100cc |
| 粉寒天 | 3g |
| 杏仁霜 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| いちご | 適宜 |
| ミント | 適宜 |
| 砂糖(シロップ用) | カップ1/2 |
| 水(シロップ用) | 300cc |
| レモン汁(シロップ用) | 大さじ1 |
| キルシュ(シロップ用) | 小さじ1 |

鍋に水と粉寒天、杏仁霜を入れてよく混ぜて弱火にかける

少しとろみが出てくるので焦げ付かないようによくかき混ぜて寒天を溶かす

寒天がとけたら牛乳を少しづつ加えよく混ぜる

火から下ろし裏ごしして型に流しいれる

シロップを作る。砂糖と水を火にかけて砂糖がとけたら火からおろしレモン汁とキルシュを加える

杏仁豆腐が固まったら適当な大きさに切り器に入れシロップをはりいちごとミントを添える
杏仁霜とは、バラ科アンズの種子から作られたもの。中国では、古来より栄養豊富な食べ物として親しまれています。
シロップのキルシュ(さくらんぼのリキュール)はお好みで。風味付けなので入れなくても。
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