
オレンジチョコレートマフィン
料理家 by 福田淳子
11月08日 UP
混ぜて焼くだけの簡単レシピ
簡単にできるプレーンマフィンに今回はオレンジピールとチョコをプラス。入れるものをお好みにすればいろんなマフィンができちゃいます。
調理時間 40分
| 薄力粉 | 100g | 
|---|---|
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| ブラウンシュガー(上白糖でも可) | 50g | 
| バター | 50g | 
| 卵 | 1個 | 
| 牛乳 | 50cc | 
| オレンジピール | 50g | 
| チョコレート | 30g | 
| マシュマロ | 15g | 

オーブンは180度で予熱しておく。

ボールにやわらかくしたバターを入れてよく練る。

2にブラウンシュガーを加えよくあわ立てる。

3に溶いた卵を少しづつ加えよく混ぜる。

4に牛乳を加えさらに混ぜる。

5にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくりと混ぜ合わせる。

6に刻んだオレンジピールとチョコ、マシュマロを加えて底から混ぜ合わせる。

型にスプーンなどで8分目まで入れて180度のオーブンで25分ほど焼く。
混ぜるだけの簡単レシピだからこそ準備はしっかり。こうやって計量しておけば順番に混ぜるだけでできちゃいます。

型に入れるのは8分目まで。入れすぎると焼くと膨らむので型からあふれてしまいます。

メモ欄
