
ベリーカスタードカップ
料理家 by 福田淳子
09月13日 UP
カスタードとベリーのおいしい組み合わせ
おうちにあるもので思い立ったらすぐつくれるデザート。上に乗せるフルーツは旬のものを選んでも。
調理時間 60分
4人分
| 卵黄 | 2個 |
|---|---|
| 砂糖 | 50g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| 牛乳 | 200cc |
| バニラビーンズ | 1/4本 |
| ビスケット | 2枚 |
| フルーツ(ベリー) | 適宜 |

カスタードクリームをつくります。ボールに卵黄を入れ砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる。

1に薄力粉を加えな混ぜ合わせる。

小鍋に牛乳とバニラビーンズに縦にナイフをいれて種をこそぎ取りさやと一緒に加えて沸騰直前まで温める。

3を2にかき混ぜながら少しづつ加える。

4を裏ごして鍋に戻し中火にかける。木べらでたえず底からかきまわしてとろみがついたら火から下ろす。

バッドなどにあけてラップをぴっちりかけて冷やす。

カップやグラスにカスタードを入れる。

ビスケットをわってカスタードの上にのせてフルーツを上から飾る。よく冷やしていただく。
バニラビーンズがないときはバニラエッセンスで代用しても。その場合は5でクリームが仕上がったら2,3滴加えてください。
フルーツはお好みのものを。少し酸味のあるものがカスタードとの相性がよい気がします。
メモ欄
