
フレッシュコーンのスープ
料理家 by 福田淳子
07月30日 UP
スィートなスープ!
作り方も材料もごくシンプルな旬のとうもろこしを使ったつめたいスープ。フレッシュなコーン甘みとおいしさを味わいます。
調理時間 30分
2人分
| とうもろこし | 2本 | 
|---|---|
| 牛乳 | 150~200cc | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
 - とうもろこしは包丁で身をこそげとります。 
 - 鍋にとうもろこしをいれてやわらかくなるまで15分くらい茹でます。 
 - 2のお湯をきり、塩と牛乳と一緒にミキサーになめらかになるまでかけます。 
 - 味見をして塩気が足りなければ塩を加えて軽く混ぜます。 
 - よく冷やしていただきます。 
 - 牛乳の量は好みで調節してください。牛乳の半量を生クリームに変えるとよりリッチな味になります。 
- 裏ごしせずに粒の食感を味わうスープ。食物繊維もたくさんとれます。気になる人は冷やす前に1度裏ごしするといいでしょう。 
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