
オレンジチーズケーキ
料理家 by 福田淳子
10月27日 UP
オレンジ風味たっぷりのどっしりチーズケーキ
チーズゆたかなケーキにオレンジピールとオレンジのリキュールをたっぷりいれました。しっかりとしながら爽やかな風味の味わいです。
調理時間 120分
18cm丸型
| グラハムビスケット | 80g |
|---|---|
| バター① | 35g |
| クリームチーズ | 250g |
| 砂糖 | 100g |
| バター② | 50g |
| 卵 | 2個 |
| 牛乳 | 120cc |
| オレンジピール | 100g |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| コアントロー | 大さじ2~3 |
| 薄力粉 | 80g |
| 粉糖 | お好みで |

グラハムビスケットは袋などに入れて細かく砕きます。

砕いたビスケットに溶かしたバター①を加えてケーキ型にスプーンなどを使いきっちり敷き詰めます。

室温に戻しておいたクリームチーズをボールにいれてやわらかくなるまで練ります。

砂糖を加えよくまぜてさらに室温においたバター②をくわえてよく混ぜます。

卵を1づつ加え、さらに牛乳、コアントロー、レモン汁を加えそのつどよくまぜていきます。

刻んだオレンジピール、ふるった薄力粉を加えて底からからよくまぜ合わせます。

2の型の側面にバター(分量外)を薄く塗り6の生地を流し込み170度に予熱したオーブンで45~50分くらい焼きます。

真中を押してみて弾力があれば焼きあがりです。冷めてから型から抜き冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます。

お好みで仕上げに粉糖をふります。
クリームチーズ、バター②、牛乳は室温においておきます。
コアントローの量はお好みで調整してください。小さい子が食べる場合にははぶいてもOKです。
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